Главная Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Лидия Вертинская


Искать торренты: Лидия Вертинская




Краткая биография
Дата рождения: 14 апреля, 1923 | овен
Место рождения: Харбин, Китай
Дата смерти: 31 декабря, 2013 | 90 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр: драма, семейный, сказка
Супруг: Александр  Вертинский (умер, двое детей)
Семья: Марианна  Вертинская (дочь), Анастасия  Вертинская (дочь), Степан  Михалков (внук), Дарья  Хмельницкая (внучка)



Биография
Отец - Владимир Константинович Циргвава - работал в управлении КВЖД, мать - Лидия Павловна Циргвава - была домохозяйкой. В 1933 году, после кончины Владимира Константиновича, семья переехала в г. Харбин к родственникам.
Весной 1942 года Лидия Владимировна вышла замуж за знаменитого певца-шансонье Александра Николаевича Вертинского,который был старше ее на 34 года, а поздней осенью 1943 года семья Вертинских вернулась на родину, в Россию. В Москве они поселяются в трехкомнатной квартире на улице Горького, в которой и по сей день проживает Лидия Владимировна и более полувека мучается протекающими потолками. Вскоре в Москве у них родилась вторая дочка - Настенька. Будучи глубоко неравнодушной к искусству, Лидия Владимировна поступает в Суриковский институт. Легко ли было учиться бывшей эмигрантке в советском вузе? Только благодаря вмешательству ее мужа, к тому времени уже лауреата Сталинской премии, ей разрешили лишь через год (в отличие от других студентов) поехать в другой город на обычную студенческую практику.

Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье. Дочь Марианна вспоминает: "...любовь их видели, это да. Отец, уезжая, каждый день писал маме письма - каждый Божий день! Она его боготворила, он, собственно говоря, сделал ее личностью, незаурядной женщиной. Ведь она вышла за него замуж в 18 лет! Он вылепил и воспитал ее, как Пигмалион Галатею. Замуж, овдовев в 34 года, мама больше не выходила, хотя предложения были - и очень хорошие. Но кого, скажите, она могла сравнить с Александром Николаевичем? Сейчас она пишет воспоминания о шестнадцати годах счастливого замужества. У мамы не потускневшая с возрастом замечательная память, она вспоминает невероятные случаи и множество людей, встреченных ими. В книге будет масса фотографий и документов, которые мама сохранила, проливающих свет на личность Александра Николаевича и его творчество. Она читала мне написанное, это безумно интересно, но работы, как она заверяет, еще много".

Дебютировала Лидия Вертинская в кино в роли сказочной птицы Феникс в фильме "Садко". Ее будто неземная, таинственная, тонко "выточенная" внешность привлекала и в дальнейшем режиссеров сказочных фильмов. В "Новых приключениях Кота в сапогах" она была очаровательной колдуньей, а в "Королевстве кривых зеркал" - злобной придворной дамой. Дворянское происхождение Лидии Вертинской позволило ей с блеском сыграть роль Герцогини в "Дон Кихоте".

Увлекшись гравюрой, она все свободное время отдает искусству эстампа, хотя пишет и маслом. Она доводит до зрителя на своих линогравюрах сказочно-лирические северные пейзажи, мягкие тарусские дали волшебной Оки. В своем творчестве она всегда руководствуется словами Чехова, которые любил цитировать ее супруг: "Писать надо не так, как есть, и не так, как должно, а так, как ты мечтаешь!" Ее цветы и пейзажи настолько живы, естественны и правдивы, что, увидев их раз (совсем недавно показывались в Манеже), право, не хочется идти в наши захламленные леса.

Оставшись одна в тридцатилетнем возрасте, всю свою жизнь Лидия Владимировна посвятила дочерям. Благодаря ей Россия имеет двух талантливых актрис - Марианну и Анастасию. Дочери Лидии Владимировны - известные актрисы Марианна и Анастасия Вертинские .

Увлекшись гравюрой, посвятила свое творчество искусству эстампа, работала как профессиональный художник на полиграфическом комбинате. Принимала участие в выставках.

Лидия Владимировна Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года в больнице, после продолжительной болезни. Актриса похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.



Фильмография:
1965 Дети Дон Кихота
1963 Королевство кривых зеркал ... Анидаг
1958 Киевлянка ... Марта
1958 Новые похождения Кота в сапогах ... молодая колдунья
1957 Дон Кихот ... Герцогиня
1952 Садко ... Феникс



Ссылки:
Лидия ВЕРТИНСКАЯ: "Я была юна, неопытна, совсем не знала жизни, но мне захотелось защитить его"
Вертинская о Вертинском: знаменитая артистическая семья в мемуарах раскрыла многие тайны ушедшего века.

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.022 секунд.