Главная Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Телли Савалас / Telly Savalas


Искать торренты: Телли Савалас / Telly Savalas




Краткая биография
Имя: Telly Savalas
Дата рождения: 21 января, 1922 | водолей
Место рождения: Гарден-Сити, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 22 января, 1994 | 72 года
Место смерти: Юниверсал Сити, Калифорния, США
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр: Драма, криминал, комедия
Рост: 1.78 м
Супруга: Катрин  Николаидес(развод, один ребенок), Мэрилин  Гарднер(развод, двое детей), Салли  Адамс(гражданский брак, один ребенок), Джули  Ховлэнд(двое детей)



Биография
Аристотелис Телли Савалас (англ. Aristotelis Telly Savalas; 1922 — 1994) — американский актер и певец, наиболее известный своей главной ролью в криминальной драме 1970-х «Коджак». В общей сложности Савалас сыграл не менее, чем в 120 фильмах и сериалах, однако его творческая жизнь не ограничивалась одной работой перед камерой - он активно исполнял песни, начитывал и напевал рекламные тексты, и даже сам писал музыку.

Ранние годы

Аристотелис Савалас родился в 1922 году в семье греческих иммигрантов. Он был вторым из пятерых детей греческой художницы из Спарты и греческого владельца ресторана в Нью-Йорке. Поступив в старшие классы, Телли знал только греческий язык, но быстро выучил английский и окончил школу в 1940 году. После школы поработал спасателем, но однажды не сумел спасти тонущего человека. Эти воспоминания преследовали его потом всю жизнь.

По окончании школы он поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где изучал психологию, радиовещание и английский язык и литературу. Однако во время Второй мировой войны он оставил учебу и поступил на службу в армию (1943-1946), где впоследствии был награжден медалью Пурпурного сердца. Окончил университет в 1948 году.

В начале 1950-х Савалас работал на радио ABC, а также вел собственное популярное ток-шоу «Telly’s Coffee House».

Карьера в кино

В 1961 году в возрасте 39 лет Телли снимается в своем первом полноэкранном фильме - криминальной драме Джона Франкенхаймера «Юные  дикари» (The Young Savages). В том же году он играет и в телевизионной картине «Макбет» (Macbeth) режиссера Пола Элмонда, где главную роль исполнил Шон Коннери.

Он стал легкоузнаваемой персоной благодаря своей лысине и нередко приглашался на роли характерных злодеев. За одну из таких ролей в фильме «Любитель  птиц  из  Алькатраса» в 1962 году он был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».
Первая половина шестидесятых годов ознаменована для актера, в основном, сериалами, однако, в 1965-ом он появился и в исторической драме «Чингисхан» (Genghis Khan) Генри Левина, а также в драме Сидни Поллака «Тонкая  нить» (The Slender Thread), сыграв в ней одну из главных ролей.

1967 год принес Саваласу участие в военном боевике Роберта Олдрича «Грязная  дюжина» (The Dirty Dozen) - истории о том, как 12 американцев - убийц, насильников и прочих преступников, посаженных в тюрьму и ждущих приговора, получают шанс - искупить свою вину, выполнив задание, сулящее им верную смерть. Время действия - Вторая мировая война. Фильм был отмечен не одной наградой, в том числе и «Оскаром».
В 1968-ом он блистательно играет главаря банды браконьеров-мародеров в комедийном вестерне Сидни Поллака «Охотники  за  скальпами» (The Scalphunters). В 1969 на экраны выходит легендарный фильм Дж. Ли Томпсона «Золото  Маккенны» (Mackenna's Gold), где Савалас играет сержанта Тиббса.

Очень значимая роль в карьере ждет актера и в 1973 году - роль лейтенанта Тео Коджака в криминальной драме Джозефа Сарджента «Убийства Маркус-Нельсон» (The Marcus-Nelson Murders), основанной на реальных событиях. В фильме «На секретной службе Ее Величества» (шестой серии бондианы) исполнил роль злодея Эрнста Ставро Блофельда.

Однако наибольшую мировую известность ему принесла главная роль в телесериале «Коджак» (англ. Kojak), где он исполнил роль лейтенанта Тео Коджака — харизматичного нью-йоркского детектива, неравнодушного к леденцам на палочке и дорогим костюмам. За эту роль он был удостоен премии «Эмми» и дважды — «Золотого глобуса». Имеется у Саваласа и режиссерский опыт, он дважды становился постановщиком картин, одна из них - сериал «Коджак» (Kojak). Однажды он написал и киносценарий.

Личная жизнь

Телли Савалас был женат три раза. После смерти его отца от рака мочевого пузыря, Телли женился в 1948 году на своей школьной любви Катрин Николаидес. В 1950 году у пары родилась дочь Кристина, названная в честь матери Телли. Катрин подала на развод, когда Телли признался ей, что бежит из города от своих кредиторов.

Вернувшись в родной городок Гарден Сити, Телли устроился в его центральный театр. Работая там, он познакомился с преподавателем драмы Мэрилин Гарднер, и они вскоре полюбили друг друга. Поженились они в 1960 году. В 1961 году родилась дочь Пенелопа, в 1963 - вторая дочь, Кэндис.

Играя главного злодея в бондиане «На секретной службе Ее Величества», Савалас встретил актрису Салли Адамс. В феврале 1973 года родился их сын Николас Савалас. В 1974 году Телли подал на развод, но, судя по всему, на Салли он так и не женился. Были у него длительные отношения и с актрисой Салли Шеридан, чья дочь, известная актриса Николетт Шеридан считает его своим приемным отцом.

В 1977 году во время съемок последнего сезона «Коджака» он встретил и влюбился в Джули Ховлэнд, турагента из Миннесоты. Они поженились в 1984 году, в этом браке родилось двое детей - Кристиан и Ариана. Кристиан Савалас стал актером, певцом и автором песен, Ариана Савалас - актрисой, певицей и автором песен. Сама Джули Савалас, став художницей и изобретательницей, прожила с Телли Саваласом вплоть до его смерти.

Телли имел степень в психологии, был заядлым игроком в покер, гонщиком на мотоциклах и спасателем на водах. Среди других его хобби - гольф, плавание, чтение романтических книг, смотрение футбола, путешествия, коллекционирование машин класса люкс и азартные игры.

Смерть

Не успел Телли Савалас вернуться к роли Коджака в 1980-е годы, как в его семье начались трагические потери. Его младший брат, Джордж Савалас , игравший в первом «Коджаке» детектива Ставроса, умер в 1985 году от лейкемии в возрасте 60 лет. Джордж, в частности, записал популярную серию греческих народных песен.

Мать Телли, Кристина, всегда бывшая его самым близким другом и поклонницей, умерла в 1989 году. В том же году у самого Телли был обнаружен рак мочевого пузыря. Он до 1993 года отказывался ходить по врачам, а потом ему уже почти не осталось времени на лечение. Уже борясь за жизнь, он продолжал сниматься в кино, в частности, в главной роли в фильме «Комиссар  полиции».

Умер Телли в 72 года, на следующий день после своего дня рождения - 22 января 1994 года от осложнений при раке мочевого пузыря и простаты. Умер в гостинице «Шератон» в Калифорнии, в которой жил последние 20 лет. Похоронен на кладбище в Голливуде «Forest Lawn - Hollywood Hills». Поминальная служба в Греческой православной церкви Св. Софии прошла в присутствии его вдовы Джулии, брата Гуса и двух бывших жен с детьми.

Телли Саваласа помнят как мягкого, щедрого, тонкого и неравнодушного человека. Он много помогал друзьям, и ничего не требовал взамен. У актера есть звезда на Аллее славы.


(С использованием материалов зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek )



Знаете ли Вы, что
— Телли — лучший друг Джона Энистона (отца Дженнифер Энистон), является крестным отцом актрисы Дженнифер Энистон.

— Савалас был также заядлым игроком в покер и в 1992 году достиг 21 места в Мировой серии покера.

— Обожал лошадиные бега. Вместе с кинорежиссером и продюсером Ховардом У. Кохом они купили скакуна и назвали его Телли’с Поп. Он выиграл несколько скачек в 1975 году.

-- Был главным спонсором православных греческих соборов Св. Николая и Св. Софии в Лос-Анджелесе. Он же спонсировал в 1970-е годы проведение электричества в деревню своих предков в Греции - Йераку.

-- Телли стал всю жизнь бриться налысо после съемок в картине «Величайшая история, рассказанная когда-либо» (1965), где он сыграл совершенно лысого Понтия Пилата.

-- Во время съемок сериала «Kojak» актер бросил курить и заменил сигарету леденцами на палочке, которые стали фирменным знаком его персонажа.



Фильмография
1995 Огненный  вопль / Backfire! ... Most Evil Man
1994 Обманщик  мышления / Mind  Twister ... Richard Howland
1991 Rose  Against  the  Odds (ТВ) ... George Parnassus
1991 - 1995 Комиссар  полиции / Commish,  The (сериал) ... Tommy Collette
1990 Kojak:  It's  Always  Something (ТВ) ... Inspector Theo Kojak
1990 Kojak:  Flowers  for  Matty (ТВ) ... Inspector Theo Kojak
1990 Kojak:  None  So  Blind (ТВ) ... Inspector Theo Kojak
1989 Kojak:  Ariana (ТВ) ... Kojak
1989 Kojak:  Fatal  Flaw (ТВ) ... Theo Kojak
1989 Голливудский  детектив / Hollywood  Detective,  The (ТВ) ... Harry Bell
1988 Грязная  дюжина:  Фатальное  задание / Dirty  Dozen:  The  Fatal  Mission,  The (ТВ) ... Maj. Wright
1987 Безликие / Faceless ... Terry Hallen
1987 Грязная  дюжина:  Смертельное  задание / Dirty  Dozen:  The  Deadly  Mission (ТВ) ... Maj. Wright
1987 Kojak:  The  Price  of  Justice (ТВ) ... Kojak
1986 Гоботы / GoBots:  War  of  the  Rock  Lords ... Magmar, озвучка
1985 Алиса  в  стране  чудес / Alice  in  Wonderland (ТВ) ... The Cheshire Cat
1985 - 1989 Уравнитель / Equalizer,  The (сериал) ... Brother Joseph Heiden
1985 Досье  «Беларусь» / Kojak:  The  Belarus  File (ТВ) ... Lieutenant Theo Kojak
1984 Дело  Картье / Cartier  Affair,  The (ТВ) ... Phil Drexler
1984 Гонки  «Пушечное  ядро»  2 / Cannonball  Run  II ... Hymie Kaplan
1982 Fake-Out ... Lt. Thurston
1982 My  Palikari (ТВ)
1981 Закон  Хеллинджера / Hellinger's  Law (ТВ) ... Nick Hellinger
1980 Алькатрас:  Потрясающая  история / Alcatraz:  The  Whole  Shocking  Story (ТВ) ... Cretzer
1979 Кровавая  граница / Border,  The ... Frank Cooper
1979 Фильм  Маппетов / Muppet  Movie,  The ... El Sleezo Tough
1979 Пленники  Посейдона / Beyond  the  Poseidon  Adventure ... Captain Stefan Svevo
1979 - 1988 Непридуманные  истории / Tales  of  the  Unexpected (сериал) ... Joe Brisson
1978 Бегство  к  Афине / Escape  to  Athena ... Zeno
1977 Beyond  Reason / Beyond  Reason ... Dr. Nicholas Mati
1977 Козерог  один / Capricorn  One ... Albain
1977 Circus  of  the  Stars  #2 (ТВ) ... Host / Ringmaster
1977 - 1986 Лодка  любви / Love  Boat,  The (сериал) ... Dr. Fabian Cain
1976 Joys (ТВ) ... Lieutenant Theo Kojak
1976 Отряд  убийц / Killer  Force ... Webb
1975 Inside  Out ... Harry Morgan
1974 Дом  дьявола / Casa  dell'esorcismo,  La ... Leandro
1973 Поезд  Ужасов / Horror  Express ... Captain Kazan
1973 - 1978 Коджак / Kojak (сериал) ... Lt. Theo Kojak
1973 She  Cried  Murder (ТВ) ... Inspector Joe Brody
1973 NFL  Players  Association  Awards  Dinner (ТВ) ... Guest
1973 Marcus-Nelson  Murders,  The (ТВ) ... Lt. Theo Kojak
1973 Потеряв  рассудок / Senza  ragione ... Memphis
1972 L'assassino... è al telefono ... Ranko Drasovic
1972 I  familiari  delle  vittime  non  saranno  avvertiti ... Don Vincenzo
1972 Зачем  жить,  зачем  умирать / Una  ragione  per  vivere  e  una  per  morire ... Maj. Ward
1972 Панчо  Вилья / Pancho  Villa ... Pancho  Villa
1972 Visions... / Visions... (ТВ) ... Lt. Phil Keegan
1972 Сонни  и  Джед / La  banda  J.S.:  Cronaca  criminale  del  Far  West ... Sheriff Franciscus
1971 Clay  Pigeon ... Redford
1971 Mongo's  Back  in  Town (ТВ) ... Lieutenant Pete Tolstad
1971 Адский  городок / A  Town  Called  Hell ... Don Carlos
1971 Хорошенькие  девушки,  станьте  в  ряд / Pretty  Maids  All  in  a  Row ... Captain Sam Surcher
1970 Город  насилия / Città  violenta ... Al Weber
1970 Герои  Келли / Kelly's  Heroes ... MSgt. Big Joe
1969 На  секретной  службе  ее  Величества / On  Her  Majesty's  Secret  Service ... Ernst Stavro Blofeld
1969 Захватчики  земли / Land  Raiders ... Vince Carden
1969 Crooks  and  Coronets ... Herbie Haseler
1969 Золото  Маккенны / Mackenna's  Gold ... Sgt. Tibbs
1969 Бюро  убийств / Assassination  Bureau,  The ... Lord Bostwick
1968 Доброго  вечера,  миссис  Кэмпбелл / Buona  Sera,  Mrs.  Campbell ... Walter Braddock
1968 Охотники  за  скальпами / Scalphunters,  The ... Jim Howie
1968 Sol  Madrid ... Emil Dietrich
1967 - 1968 Garrison's  Gorillas (сериал) ... Wheeler
1967 Коза  Ностра,  главный  враг  ФБР / Cosa  Nostra,  Arch  Enemy  of  the  FBI (ТВ) ... Ed Clementi
1967 Грязная  дюжина / Dirty  Dozen,  The ... Archer J. Maggott
1966 Красавчик  Жест / Beau  Geste ... Sgt. Maj. Dagineau
1965 Тонкая  нить / Slender  Thread,  The ... Dr. Joe Coburn
1965 Битва  в  Арденнах / Battle  of  the  Bulge ... Sgt. Guffy
1965 - 1974 ФБР / F.B.I.,  The (сериал) ... Ed Clementi
1965 - 1968 Бежать  от  твоей  жизни / Run  for  Your  Life (сериал) ... Istvan Zabor
1965 Чингиз  Хан / Genghis  Khan ... Shan
1965 Джон  Голдфарб,  пожалуйста,  иди  домой! / John  Goldfarb,  Please  Come  Home! ... Macmuid
1965 Величайшая  из  когда-либо  рассказанных  историй / Greatest  Story  Ever  Told,  The ... Pontius Pilate
1964 Fanfare  for  a  Death  Scene / Fanfare  for  a  Death  Scene (ТВ)
1964 - 1968 Человек  от  Д.Я.Д.И. / Man  from  U.N.C.L.E.,  The (сериал) ... Count Valeriano De Fanzini
1964 - 1965 Жулики / Rogues,  The (сериал) ... General Hector Jesus Diaz
1964 New Interns,  The ... Dr. Dominick 'Dom' Riccio
1963 - 1965 Театр  создателей  саспенса / Kraft  Suspense  Theatre (сериал) ... Beret
1963 Джонни  Кул / Johnny  Cool ... Vincenzo 'Vince' Santangelo
1963 - 1967 Боб  Хоуп  представляет / Bob  Hope  Presents  the  Chrysler  Theatre (сериал) ... Mueller
1963 - 1966 Правосудие  Берка / Burke's  Law (сериал) ... Balakirov aka Richard Goldtooth
1963 - 1967 Беглец / Fugitive,  The (сериал) ... Dan Polichek
1963 Love  Is  a  Ball ... Dr. Christian Gump
1963 Man  from  the  Diners'  Club,  The ... Foots Pulardos
1962 - 1964 Одиннадцатый  час / Eleventh  Hour,  The (сериал) ... Ben Cohen
1962 - 1965 Час  Альфреда  Хичкока / Alfred  Hitchcock  Hour,  The (сериал) ... Philadelphia Harry
1962 Стажеры / Interns,  The ... Dr. Dominic Riccio
1962 Любитель  птиц  из  Алькатраса / Birdman  of  Alcatraz ... Feto Gomez
1962 Мыс  страха / Cape  Fear ... Charles Sievers
1961 Sin  of  Jesus,  The ... Felix; короткометражка
1961 - 1966 Бен  Кэйси / Ben  Casey (сериал) ... George Dempsey
1961 - 1963 Шоу  Дика  Пауэлла / Dick  Powell  Show,  The (сериал) ... Sergeant Marius
1961 Юные  дикари / Young  Savages,  The ... Detective Lt. Gunderson
1961 Mad  Dog  Coll ... Lt. Darro
1961 Макбет / Macbeth (ТВ) ... Lennox
1959 - 1963 Неприкасаемые / Untouchables,  The (сериал) ... Leo Stazak
1959 - 1964 Сумеречная  зона / Twilight  Zone (сериал) ... Erich Streator
1959 - 1973 Бонанца / Bonanza (сериал) ... Charles Augustus Hackett
1958 - 1964 77  Sunset  Strip (сериал) ... Brother Hendricksen
1958 - 1963 Обнаженный  город / Naked  City (сериал) ... Gabe Hody
1953 - 1963 United  States  Steel  Hour,  The (сериал)
1951 - 1971 Шоу  Рэда  Скелтона / Red  Skelton  Show,  The (сериал) ... Tex
1950 - 1963 Театр  Армстронга / Armstrong  Circle  Theatre (сериал) ... Father Pire



Режиссер
1977 Beyond  Reason
1973 - 1978 Коджак / Kojak (сериал)



Сценарист
1977 Beyond  Reason



Награды и премии
Золотой глобус, 1978 год
Номинация: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Коджак»)

Золотой глобус, 1977 год
Номинация: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Коджак»)

Золотой глобус, 1976 год
Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Коджак»)

Золотой глобус, 1975 год
Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Коджак»)

Золотой глобус, 1966 год
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана («Битва  в  Арденнах»)

Оскар, 1963 год
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана («Любитель  птиц  из  Алькатраса»)

Золотой глобус, 1963 год
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана («Любитель  птиц  из  Алькатраса»)



Ссылки
Официальный сайт Телли Саваласа
Официальный сайт семьи Савалас

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.068 секунд.