Главная Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Валерий Малышев


Искать торренты: Валерий Малышев


















Краткая биография
Дата рождения: 5 июля, 1940 | рак
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 29 ноября, 2006 | 66 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, мелодрама, боевик
Супруга: Тамара  Малышева



Биография
Детство

Малышев Валерий Александрович родился 5 июля 1940 года в Москве.

Актер Валерий Малышев известен по исполнению роли Егора Кузьмина в сериале «Тени  исчезают  в  полдень». Он снялся более чем в тридцать фильмах, герои которых были разными людьми: героическими и трусоватыми, нахальными и серьезными. В обычной жизни Валерий Александрович был очень открытым человеком, который смело всегда говорил правду в глаза, чем был похож на своего знаменитого тезку - летчика Валерия Чкалова, в честь которого его назвали родители.

Папа - Александр Родионович - приехал в Москву из Рязани, окончил институт Стали имени Сталина (теперь институт стали и сплавов). До войны отец работал на 1 подшипниковом заводе, затем инженером-металлургом на заводе прожекторов. Мама - Варвара Федоровна (Шитакова) - родилась в селе Камышовка Курской области, окончила институт геодезии и картографии, после войны работала на проекте застройки города Сочи.

Война

В 1941 году началась война, которая изменила жизнь миллионов людей.
Отец Валерия отказался от брони и ушел рядовым на фронт. Маленький мальчик запомнил, как папа одевал противогаз. Из-за самовольного отказа от брони семью наказали: они не получали довольствия по «аттестату».
Маме с маленьким ребенком, которому на начало войны было 1 год, пришлось всю войну ездить в села и обменивать вещи на продукты, чтобы прокормить себя и сына.

В 1944 году семья получила похоронку на отца. Он погиб 1 марта под Керчью при переходе из одного пункта в другой.

В 1945 году мама Валерия вышла замуж и стала носить фамилию Шевченко. Маленький мальчик посчитал, что замужество мамы - это предательство по отношению к погибшему отцу, а смена фамилии тем более. Об отце Валерию напоминали соседи, которые очень уважали отца, говорили, что сын похож на него.

Народный театр

До 23 лет Валерий жил в районе Текстильщиков. С раннего возраста стал посещать кинотеатр «Строитель», в котором смотрел исторические фильмы о легендарных людях: «Чапаев», «Щорс», «Валерий Чкалов», «Котовский», а также трофейные - «Тарзан», «Багдадский вор» и др. Кино не могло оставить равнодушным подростка, ведь в это время было мало развлечений. Фильмы давали возможность на 2 часа забыть о трудностях послевоенного жизни.

В школе Валерий Малышев стал посещать кружок самодеятельности. Вместе с ним ходил друг-одноклассник. Одним из спектаклей, в котором впервые вышел на сцену Малышев, был «Ревизор» Гоголя.
Руководитель литературными вечерами и самодеятельностью Бейрахова. Именно она посоветовала Валерию пойти в народный театр-студию при Доме Культуры завода имени Лихачева. Среди учеников при этом театре в разные годы были будущие актеры: Вера Васильева, Василий Лановой, Владимир Земляникин и др. Друзьями по народному театру стали Алексей Локтев и Валерий Носик.
Незадолго до окончания школы Валерий Малышев сыграл роль друга в спектакле «Аттестат зрелости», а также друга в спектакле о Байкале Анатолия Кузнецова

В школе начинающему актеру не давались точные науки, поэтому в старших классах он работает в почтовом ящике и учиться в школе рабочей молодежи. Но вот школа окончена, и надо выбирать профессию...

ВГИК

В 1960 году Валерий стал поступать в четыре театральных института. Программа поступления везде была одинакова, а реакция экзаменаторов разная. В Вахтанговском он прошел три тура, в школу-студию МХАТ и в ГИТИС не подошел по типажу. В Щепкинском на 2 туре читал поэму «Ленин и печник», но опять неудача.
ВГИК набирал студентов позже, т.к. Сергей Герасимов был председателем кинофестиваля. Конкурс был 300 человек на место. Валерий Малышев опять читал «Ленин и печник», басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука». И вот удача улыбнулась - он студент ВГИКа. Да еще у таких мастеров - Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. А какой курс? Что не имя, то звезда отечественного кино: Жанна Болотова, Татьяна Гаврилова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Ольга Лысенко, Станислав Михин, Сергей Никоненко, Галина Польских, Виктор Филиппов, Карен Хачатурян, Светлана Швайко. Чуть позже пришли на курс Жанна Прохоренко, Лариса Лужина. Только два года проучились Ольга Красина, Евгения Баталова.

Во время обучения на курсе ставили спектакли «Господа Головлевы», в котором Малышев играл роль Иудушки, «Гамлет» - Полоний, Борис Годунов» - Меньшиков и др.

Почти всем своим студентам Герасимов разрешал сниматься. Первой работой Валерия стал фильм режиссера Юрия Егорова «Командировка» (1961). Роль - Павел Козырев, в которого влюблены все девушки деревни. Претендентом на эту роль был и Владимир Трещалов. В фильме снимались замечательные актеры - Олег Ефремов, Светлана Карпинская, Алексей Миронов, Геннадий Фролов и др.

Следующей работой в кино была роль у Сергея Герасимова в фильме «Люди  и  звери» (1962). В этой картине снимались Жанна Прохоренко, Сергей Никоненко, Татьяна Гаврилова. Этот фильм о людях, которые во время войны попали в плен, а затем, поскитавшись по миру, возвращаются на родину. Валерий сыграл роль Геннадия Субботина.

В дальнейшем Герасимов приглашал Малышева на роль Кости в фильме «Журналист» (1967). Надо сказать, что в этом фильме Герасимов снял своих учеников разных лет выпуска: Галину Польских, Сергея Никоненко, Жанну Болотову, Алевтину Румянцеву, Ольгу Маркину и др. Одним из ярких моментов фильма становится смотр самодеятельности перед концертом. В этом эпизоде видно как московский журналист (Юрий Васильев) влюбляется в простую девушку (Галина Польских). Она поет и танцует испанский танец. Партнер по танцам (Валерий Малышев) тоже не прочь приударить за молоденькой девушкой. В 1963 году Валерий снимался в роли Генки в психологической мелодраме «Утренние  поезда».

Дипломной работой курса был спектакль «Карьера Артура Уи», где Валерий исполнил роль Эрнеста Тельмана, а главную роль Николай Губенко. О годах учебы на этом курсе Валентина Валянская написала книгу «Уроки режиссеры профессора Герасимова».

Кино

После окончания ВГИКа в 1964 году Валерий Малышев стал актером театра киноактера.
За это время было сыграно большое количество спектаклей: «Каждый осенний вечер», «Русские люди», «Космические дали», «Дубравины» и др. В основном это были главные роли.

Во многих фильмах Валерий Александрович играл роли мужественных или людей связанных с армией.
Но есть в списке работ и роль предателя в телефильме «Обратной  дороги  нет» (1970). Партизанская группа получает задание доставить оружие по немецким тылам в концлагерь и обеспечить успешное восстание узников. Герой Малышева - Митрохин - отправляется на задание, но в трудную минуту бежит к врагу. В конце фильма есть замечательные слова-размышления о том, будут ли помнить героев войны следующие поколения: «Помнят только первые сто лет, а потом эта война станет историей, как война 1812 года когда-то».

Своей настоящей удачей актер называет роль Егора Кузьмина в многосерийном фильме «Тени  исчезают  в  полдень» (1971). Это был один из первых сериалов отечественного кино, который поставили двоюродные братья Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Основной литературной основой послужила одноименная книга Анатолия Иванова, которая вышла в 1963 году и имела большой успех.

Жизнь всех главных героев проходит от молодости до старости. За этот период видно как меняется внешний облик героя, показан и внутренний мир героев. В этом фильме снимались известные актеры Петр Вельяминов, Иван Лапиков, Галина Польских, Геннадий Корольков, Роман Филиппов, Нина Русланова, Иван Рыжов и другие.

Жизнь Егора Кузьмина, которого сыграл Малышев, показана на протяжении 40 лет. Вот он топит в реке подводу с хлебом. За этот проступок скрытый враг Советской власти - Устин Морозов - заставляет его делать подлости и гадости. Егор становится трусливым. В годы войны защищает страну от врагов, а по возвращении уже не боится шантажиста: свой маленький грех он искупил на войне. Когда к нему приходит любовь к молодой девушке и дочери врага советской власти он открыто выступает против него, чтобы уберечь свое позднее счастье. Роль молодой жены Вари исполнила актриса театра имени Гоголя Ольга Науменко.

Этот телефильм часто показывают по разным телеканалам, он любим не одним поколением зрителей. В картине правдиво передаются события ХХ века.
Конечно, со временем стал Валерий Малышев играть и эпизодические роли.

80-90 годы

В середине 80-х годов в стране началась перестройка. Кино этот процесс тоже задел. На экраны вышли все проблемы: проституция, наркомания, спекуляция, коррупция и т.д. Многие актеры стали отказываться сниматься в новых проектах. Спасали актеров концерты, вечера встреч со зрителями, дубляж и театр.

В 1988 году в Театре киноактера произошли изменения. Умерли режиссеры Дмитрий Вурос и Рудник. В театре наступило время безвластия.

В 1990 году Олег Анофриев ставил в Театре киноактера спектакль «Быть влюбленным». В нем играли четыре актера: Владимир Гусев, Валентина Титова, Римма Маркова и Валерий Малышев (он исполнял роль страхового агента). По воле судьбы - «Электронной свахи» - пересекаются судьбы четырех людей. Попадая в смешные и нелепые ситуации, они все же находят друг друга и свое счастье. Спектакль имел большой успех. Олег Анофриев обещал, что он будет снят как художественный фильм. Фильм вышел в 1992 году, но... с другими актерами. Только Владимир Гусев снимался в этом фильме, его партнерами стали Светлана Немоляева, Александр Лазарев и Галина Польских.

Так уж сложилось, что с 1996 года Малышев в спектаклях родного театра не был занят.

Последние годы

В 2005 году Валерий Александрович снялся в роли патриарха Михаила в фильме «Царица Ольга». Этот фильм часть кинотрилогии «Сага древних булгар» (реж. Мансуров). Валерий Малышев снимался в фильме с Элиной Быстрицкой, которая сыграла царицу Ольгу в зрелые годы.
В жизни у Валерия Александровича Малышева была другая царица - жена Тамара. Именно она оберегала его от всех невзгод и печалей. Вместе с Тамарой Сергеевной они прожили 30 лет.

Все свои последние годы Валерий Александрович мечтал о работе, переживал за судьбу отечественного кино. О нем не вспоминали режиссеры и журналисты.
Уже умерли его друзья по народному театру: Валерий Носик (ушел из жизни в январе 1995 года) и Алексей Локтев (трагически погиб в сентябре 2006 года на кинофестивале «Амурская осень»).

Валерий Малышев умер 29 ноября 2006 года в московской больнице. Сердце актера не выдержало безработицы, потери близких друзей и, возможно, забвения... Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.



Фильмография
2005 Сага  древних  булгар.  Сказание  Ольги  Святой ... патриарх Михаил
1994 Черный  клоун
1993 Послушай,  Феллини! ... приятель Вани, работяга
1993 На  Муромской  дорожке ... помощник военкома
1991 Как  живете,  караси? ... Командир, организатор уничтожения архива
1989 Софья  Петровна ... член президиума
1989 Коррупция ... начальник паспортного стола
1985 Картина (ТВ) ... Морщихин
1984 Мертвые  души (сериал) ... пристав и Михей
1984 Блистающий  мир ... начальник тюрьмы
1983 Букет  фиалок ... майор
1982 Случай  в  квадрате  «36-80» ... Леонид Гудков, прапорщик
1981 Ночь  председателя ... тракторист
1981 Крик  тишины ... Петряков
1980 Я  еще  вернусь ... Конырев
1980 Крах  операции  "Террор" / Krach  operacji  Terror ... чекист в тюрьме
1979 Антарктическая  повесть (ТВ) ... радист Томилин
1978 Право  первой  подписи
1978 Молодость  с  нами ... профессор Белогрудов
1978 Маршал  революции ... Ворошилов
1977 И  снова  Анискин (ТВ) ... Иван Иванович, председатель колхоза
1976 Приключения  Нуки ... доминошник
1976 Жизнь  и  смерть  Фердинанда  Люса ... капитан Коваленко
1976 "SOS"  над  тайгой ... лейтенант Кравченко, инспектор милиции
1975 Простые  заботы ... Григорий Дмитрук
1975 От  зари  до  зари ... Николай Иванович, бригадир
1975 Алмазы  для  Марии ... майор милиции
1974 Соколово / Sokolovo ... Алексей
1974 Вольному  -  воля (короткометражный) ... Кайданов
1973 - 1983 Вечный  зов (сериал) ... Малыгин
1973 Великие  голодранцы ... Максим Музулев
1971 - 1973 Тени  исчезают  в  полдень (сериал) ... Егор Кузьмин
1970 Солнце  на  стене (ТВ) ... Шарапов
1970 Обратной  дороги  нет (ТВ) ... Митрохин
1970 Белорусский  вокзал ... лейтенант Воронков
1969 К  новым  берегам (ТВ) ... семинарист
1969 Ищите  -  и  найдете ... Вадим
1969 День  и  вся  жизнь ... член фабкома
1968 Это  было  в  разведке ... старший лейтенант Панов
1967 Пароль  не  нужен ... Колька-анархист
1967 Марианна ... стрелочник или обходчик путей
1967 Журналист ... Костя
1966 Утоление  жажды ... Нагаев
1966 Сердце  друга ... капитан Лобзин
1966 Лунные  ночи ... Семен
1964 Мирное  время ... Ленька Моргунов
1963 Утренние  поезда ... Генка
1963 Альманах  "Юность" ... Анатолий
1962 Люди  и  звери / Menschen  und  Tiere ... Геннадий Субботин
1961 Командировка ... Павел Козырев, деревенский серцеед
1960 Своя  голова  на  плечах
1957 Дом,  в  котором  я  живу ... гость на дне рождения



Озвучивание
1988 Короткий  фильм  о  любви / Krótki  film  o  milosci
1986 Акт  возмездия / Act  of  Vengeance (ТВ) ... Claude Vealey
1981 Распахните  окна ... роль И.Азикури
1978 Кваркваре ... прапорщик, роль Гурама Пирцхалавы
1976 Городок  Анара
1976 Настоящий  тбилисец  и  другие
1972 Наковальня  или  молот / Наковалня  или  чук ... роль Д.Монтага
1972 Анатомия  любви / Anatomia  milosci



Награды и премии
1992 Заслуженный артист Российской Федерации

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.031 секунд.