Главная Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Алан Бэйтс / Alan Bates


Искать торренты: Алан Бэйтс / Alan Bates
















Краткая биография
Имя: Alan Bates
Дата рождения: 17 февраля, 1934 | водолей
Место рождения: Элстри, Дербишир, Англия
Дата смерти: 27 декабря, 2003 | 69 лет
Место смерти: Вестминстер, Лондон, Англия
Карьера: Актер
Рост: 1.80 м
Супруга: Виктория  Уорд(двое детей)



Биография
Алан Артур Бейтс родился 17 февраля 1934 года в Оллестри, пригороде Дерби, в семье страхового агента и домохозяйки. Его родители хотели, чтобы их сын стал концертирующим пианистом, однако, еще будучи учеником средней школы, он принял твердое решение стать актером и начал брать частные уроки актерского мастерства и вырабатывать правильное произношение. В конце концов, Бейтс стал стипендиатом Королевской академии драматического искусства, где проучился три года. Затем последовала служба в королевских военно-воздушных силах, а в 1955 году он дебютировал в театре «Мидленд» в Ковентри. На следующий год Бейтс присоединился к только что образованной репертуарной Английской театральной труппе, в составе которой впервые выступил в Лондоне на сцене Королевского придворного театра, сыграв Клиффа в пьесе Джона Осборна «Оглянись во гневе». В этой же роли в 1957 году он появился на Бродвее.

Важными этапами в его театральной карьере стали роли Эдмунда в пьесе Юджина О'Нила «Долгое путешествие в ночь» и Мика в «Стороже» Гарольда Пинтера. В основном в репертуар Бейтса входили произведения современных авторов - Тома Стоппарда, Алана Беннета, Гарольда Пинтера, Саймона Грея, однако он время от времени играл в классических пьесах Шекспира и Чехова. Прежде работавший с Тони Ричардсоном на театральной сцене, Бейтс дебютировал в кино в его картине «Комедиант» (1960) с участием Лоуренса Оливье. Два года спустя он снялся в роли беглого убийцы, волею случая нашедшего приют у наивных деревенских детей в дебютном фильме Брайана Форбса «Бросать слова на ветер» (1961). После того как Бейтс сыграл запутавшегося в своей семейной жизни молодого инженера Вика Брауна в социальной драме «Такая  вот  любовь» (1962, реж. Джон Шлезингер), он наряду со своими актерами-современниками, такими, как Альберт Финни и Том Кортни, стал олицетворением поколения «рассерженных молодых людей» новой волны британского кинематографа.

В шестидесятые годы Бейтс заявил о себе как о незаурядном и разноплановом актере. Среди его героев - робкий и нерешительный писатель Бэзил в драме «Грек  Зорба» (1964, реж. Майкл Какояннис) и разочаровавшийся в жизни школьный инспектор Руперт Биркин в экранизации романа Дэвида Герберта Лоуренса «Влюбленные  женщины» (1969, реж. Кен Рассел). Сыгранная в фильме «Мастеровой» (1968, реж. Джон Франкенхаймер) роль бедного еврея Якова Бока, обвиненного на волне антисемитизма в убийстве, которого он не совершал, принесла актеру в 1969 году номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Бейтс также снимался в ведущих ролях в таких картинах, как «Ничего, кроме лучшего» (1964, реж. Клайв Доннер), «Король сердец» (1966, реж. Филипп Де Брока) и «Вдали  от  безумной  толпы» (1967, реж. Джон Шлезингер).

В 1970 году Бейтс играл на сцене Гамлета в Ноттингеме и Лондоне, а два года спустя появился на Бродвее в спектакле по пьесе Саймона Грея «Батли». Постановка принесла Бейтсу американскую премию «Тони» как лучшему актеру, а вскоре он снялся в киноверсии этой пьесы, поставленной известным режиссером и драматургом Гарольдом Пинтером. В 1973 году Бейтс провел сезон в труппе Королевского Шекспировского театра, выходя на сцену в роли Петручио в «Укрощении строптивой». В первой половине семидесятых он сделал несколько заметных работ в кино, в том числе сыграл Вершинина в «Трех сестрах» (1970, реж. Лоуренс Оливье) и любовника молодой аристократки, простого фермера Теда Берджеса в «Посреднике» (1972, реж. Джозеф Лоузи).

Хотя в дальнейшем картины с его участием были неравнозначны, Бейтс неизменно находил, чем поразить зрителей. Демонстрируя порой равнодушие к коммерческом успеху, он предпочитал браться за роли, в которых в полной мере могло бы проявиться его незаурядное дарование. Бейтс обладал многогранным актерским талантом, однако лучше всего ему удавались психологические портреты, которые он создавал на экране, с одинаковой убедительностью играя своих героев и антигероев. Даже снимаясь во второстепенных ролях, Бейтс оставался на уровне ведущих актеров, занятых в картине. За свою долгую карьеру в кинематографе он создал ряд запоминающихся образов. В их числе знаменитый театральный антрепренер Сергей Дягилев в «Нижинском» (1980, реж. Герберт Росс), военный, потерявший после контузии память в «Возвращении солдата» (1981, реж. Алан Бриджес), бывший советский шпион Гай Берджес в «Англичанине за границей» (1983, реж. Джон Шлезингер), жестокий гангстер Джек Миан в «Отходной молитве» (1987, реж. Майк Ходжес). Верный своим театральным корням, он также сыграл Клавдия в «Гамлете» (1990, реж. Франко Дзеффирелли) и Гаева в «Вишневом саде» (1999, реж. Майкл Какояннис).

Бейтс до конца жизни продолжал активно работать в театре - он по-прежнему сотрудничал с Саймоном Греем и Гарольдом Пинтером, играл в постановках различных театральных коллективов, а в 2002 году вернулся на Бродвей, завоевав премию «Тони» за роль Василия Семеновича Кузовкина в пьесе Тургенева «Нахлебник». Именно напряженная работа в театре, кино и на телевидении помогла пережить ему потерю близких ему людей: в 1990 году от приступа астмы скончался его сын Тристан, а два года спустя ушла из жизни жена Бейтса Виктория Уорд. За заслуги в области театрального искусства актер в 1995 году был произведен в командоры Британской империи, а в 2003 году ему было пожаловано дворянское звание. Одной из последних наиболее ярких и драматических ролей Бейтса в кино стал тщательно скрывающий свое прошлое лицемерный дворецкий Дженнингс в детективной драме Роберта Олтмана «Госфорд Парк» (2001). Незадолго до смерти актер снялся в остросюжетном триллере «Приговор» (2003, реж. Норманн Джуисон) с участием Майкла Кейна.

В 1990 году сын актера Тристан погиб в возрасте 19 лет, а два года спустя умерла и жена Алана — актриса Виктория Форд.

Ушел из жизни после тяжелой болезни (рак поджелудочной железы) в лондонской больнице в конце 2003 года на 70-м году жизни.



Знаете ли Вы, что
- Основал со своей семьей «Tristan Bates Theatre» в память о сыне, умершем от астмы.
- Был открытым бисексуалом. его партнерами были такие актеры, как Питер Уингард (с которым он встречался 10 лет), артист театра Николас Грейс, фигурист Джон Карри (который умер от СПИДа буквально на руках актера), и актер Джеральд Хастингс.
- До самого конца жизни его верным другом и любовницей была актриса Джоанна Петтет.
- Дважды выигрывал театральные награды Томми.
- В 2003 был удостоен рыцарского титула за вклад в театральное искусство.



Фильмография
2004 Спартак / Spartacus (ТВ) ... Antonius Agrippa
2003 Приговор / The  Statement ... Armand Bertier
2003 Celebrity  Naked  Ambition (ТВ) ... хроника
2003 Meanwhile ... Father Peter
2003 Север  Голливуда / Hollywood  North ... Michael Baytes
2002 Salem  Witch  Trials (ТВ) ... Sir William Phips
2002 Эвелин / Evelyn ... Tom Connolly
2002 Цена  страха / The  Sum  of  All  Fears ... Dressler
2002 Берти  и  Элизабет / Bertie  and  Elizabeth (ТВ) ... King George V
2002 Человек-мотылек / The  Mothman  Prophecies ... Alexander Leek
2001 Госфорд  парк / Gosford  Park ... Jennings
2001 Larry  and  Vivien:  The  Oliviers  in  Love (ТВ) ... хроника
2001 Любовь  в  холодном  климате / Love  in  a  Cold  Climate (сериал) ... Uncle Matthew
2000 Принц  и  нищий / The  Prince  and  the  Pauper (ТВ) ... King Henry VIII
2000 Сотворение  мира / In  the  Beginning (ТВ) ... Jethro
2000 Арабские  приключения / Arabian  Nights (ТВ) ... Storyteller
2000 Святой  Патрик.  Ирландская  легенда / St.  Patrick:  The  Irish  Legend (ТВ) ... Calpornius
1999 Вишневый  сад / The  Cherry  Orchard (ТВ) ... Gayev
1998 Дар  Николаса / Nicholas'  Gift (ТВ) ... Reg Green
1995 Гротеск / The  Grotesque ... Sir Hugo Coal
1994 Тяжелые  времена / Hard  Times (ТВ) ... Josiah Bounderby
1994 Язык  молчания / Silent  Tongue ... Eamon McCree
1992 Losing  Track (ТВ) ... Henry Sitchell
1991 Неестественные  поиски / Unnatural  Pursuits ... Hamish Partt
1991 Shuttlecock ... Major James Prentis VC
1991 Secret  Friends ... John
1990 Гамлет / Hamlet ... Claudius
1990 102  Boulevard  Haussmann (ТВ) ... Marcel Proust
1990 Доктор  М / Dr.  M ... Dr. Marsfeldt / Guru
1990 Смертельно  опасный  мистер  Фрост / Mister  Frost ... Felix Detweiler
1989 The  Dog  It  Was  That  Died (ТВ) ... Blair
1989 Форс  мажор / Force  majeure ... Malcolm Forrest
1988 Мы  думаем  только  о  тебе / We  Think  the  World  of  You ... Frank Meadows
1987 Отходная  молитва / A  Prayer  for  the  Dying ... Jack Meehan
1987 Pack  of  Lies (ТВ) ... Stewart
1986 Дуэт  для  солистки / Duet  for  One ... David Cornwallis
1985 Dr.  Fischer  of  Geneva (ТВ) ... Alfred Jones
1985 - 1992 Театр  Рэя  Брэдбери /The  Ray  Bradbury  Theater (сериал) ... John Fabian
1984 The  Wandering  Company (ТВ) ... Actor of 'Quartet', хроника, в титрах не указан
1983 За  отдельными  столиками / Separate  Tables (ТВ) ... John Malcolm / Maj. Pollock
1983 Англичанин  за  границей / An  Englishman  Abroad (ТВ) ... Guy Burgess
1983 Злодейка / The  Wicked  Lady ... Jerry Jackson
1982 A  Voyage  Round  My  Father (ТВ) ... John Mortimer
1982 Возвращение  солдата / The  Return  of  the  Soldier (ТВ) ... Chris Baldry
1982 Госпиталь  «Британия» / Britannia  Hospital ... Macready
1981 Rece  do  gory ... Wikto
1981 The  Trespasser (ТВ) ... Siegmund
1981 Квартет / Quartet ... H.J. Heidler
1981 Very  Like  a  Whale (ТВ) ... Sir Jock Mellor
1980 Нижинский / Nijinsky ... Sergei Diaghilev
1979 Роза / The  Rose ... Rudge Campbell
1978 Крик / The  Shout ... Crossley
1978 Незамужняя  женщина / An  Unmarried  Woman ... Saul
1976 The  Collection (ТВ) ... James
1975 Королевский  блеск / Royal  Flash ... Rudi Von Sternberg
1975 In  Celebration ... Andrew Shaw
1974 Mikis  Theodorakis:  A  Profile  of  Greekness ... Narrator
1974 Butley ... Ben Butley
1973 Story  of  a  Love  Story ... Harry
1972 A  Day  in  the  Death  of  Joe  Egg ... Bri
1970 Посредник / The  Go-Between ... Ted Burgess
1970 Три  сестры / Three  Sisters ... Col. Vershinin
1970 - 1984 Play  for  Today (сериал) ... Charles
1969 Влюбленные  женщины / Women  in  Love ... Rupert Birkin
1968 Посредник / The  Fixer ... Yakov Bok
1967 Lionpower  from  MGM ... Gabriel Oak, хроника, в титрах не указан
1967 Вдали  от  безумной  толпы / Far  from  the  Madding  Crowd ... Gabriel Oak
1966 Le  Roi  de  coeur ... Pvt. Charles Plumpick
1966 Девушка  Джорджи / Georgy  Girl ... Jos Jones
1965 Once  Upon  a  Tractor
1964 Грек  Зорба / Alexis  Zorbas ... Basil
1964 - 1970 The  Wednesday  Play (сериал) ... Grigor Pecharin
1964 Только  лучшее / Nothing  But  the  Best ... Jimmy Brewster
1963 Смотритель / The  Caretaker ... Mick
1963 Бегущий  человек / The  Running  Man ... Stephen
1962 Такая  вот  любовь / A  Kind  of  Loving ... Victor Arthur 'Vic' Brown
1961 Свистни  по  ветру / Whistle  Down  the  Wind ... The Man
1960 Комедиант / The  Entertainer ... Frank Rice
1959 It's  Never  Too  Late ... King Lear



Озвучивание
1974 The  Story  of  Jacob  and  Joseph (ТВ) ... рассказчик



Награды и премии
Британская академия, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Гамлет» / Hamlet)

Британская академия, 1970 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Влюбленные  женщины» / Women in Love)

Оскар, 1969 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Посредник» / The Fixer)

Золотой глобус, 1969 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Посредник» / The Fixer)

Золотой глобус, 1968 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Вдали  от  безумной  толпы» / Far from the Madding Crowd)

Золотой глобус, 1967 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Девушка  Джорджи» / Georgy Girl); Самый многообещающий новичок среди мужчин («Девушка  Джорджи»)

Британская академия, 1963 год
Номинации: Лучший британский актер («Такая  вот  любовь» / A Kind of Loving)



Ссылки
http://www.alanbates.com

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.032 секунд.