Главная Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Зоя Василькова


Искать торренты: Зоя Василькова




Краткая биография
Дата рождения: 4 мая, 1926 | весы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 1 июня, 2008 | 82 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруг: Юрий  Чекулаев (развод, один ребенок), Феликс  Иванов



Биография
Василькова (Чекулаева) Зоя Николаевна - советская и российская актриса.
Родилась 4 мая 1926 года в Ленинграде.
В 17 лет ушла добровольцем на фронт. В боях была ранена, контужена.

В 1949 году окончила ВГИК и вошла в штат Театра-студии киноактера (1949-1950, 1956-1957 годы).
В 1950-1952 годах выезжала с труппой советских артистов в двухлетние командировки в Китай.
В 1954-1956 гг. - актриса театра Северной группы войск в Польше.
В 1957-1959 гг. — актриса театра Западной группы войск в ГДР.
С 1959 года — актриса киностудии имени Горького.

Несколько сезонов снималась на телевидении в передаче, посвященном русскому языку — для финнов.
Жила в Москве, и лишь в последние годы перебралась в Питер к мужу.
Ушла из жизни 1 июня 2008 года в Санкт-Петербурге.

Война

Ровно в 17 лет, Зоя записалась добровольцем на фронт. Даже не сдавала экзамены в 10-м классе. В июне 1943 года она приехала под Воронеж. Попала в метеорологическую службу, в зенитные войска. Нужно было давать сводку погоды, баллистический ветер на разных высотах. Это было важно для самолетов, для зенитных орудий, чтобы снаряды попадали точнее в цель.

И была ранена Зоя в первый же месяц, при бомбежке. Машина попала в какую-то воронку, и у нее было осколочное ранение лица. Но ничего, поправилась. Прослужила 1,5 года: с июня 1943-го прошла Воронеж, Курск, Нежин и Киев. И в конце 1944-го года, в октябре, была демобилизована. Их, девчонок, стали отправлять домой.

И даже будучи в армии в какие-то промежутки между боями и пела, и танцевала. У них даже проводился смотр художественной самодеятельности фронтов. Это было где-то в 1943-м году, бригаду отправили в Москву, где она заняла первое место. Поделила его с ансамблем Московского округа.

Ранние годы. Несостоявшаяся певица

Отец актрисы - военный, Николай Васильков, был генерал-лейтенантом. В школе Зоя мечтала, что будет штурманом дальнего плавания. Но всегда участвовала в самодеятельности.
А когда Зоя была демобилизована для продолжения учебы, то поступила в Киевский архитектурный институт, потому что неплохо рисовала. Проучившись там семестр, она осталась недовольна — приходилось слишком много заниматься физикой, которую она терпеть не могла. Поэтому, имея хороший голос, от природы поставленный, звонкий, сильный, Зоя ушла в музыкальное училище.

Ее приняли сразу на второй семестр на отделение оперетты. Но однажды в зал, где она распевалась, вошел директор училища поинтересоваться, что это за голосистая студентка. Зоя представилась и сказала, что готовится поступать в консерваторию. «Боже, зачем вам идти туда? У вас сегодня есть голос, а завтра нет! — воскликнул он. — Вот если ваши данные совместить с драматическими способностями, вы будете кладом для театра!»
Зоя подумала, решила, что кладом быть хорошо, и вместо консерватории поступила в Киевский театральный институт. Училась на русском отделении у Константина Павловича Хохлова. (Кстати, к сожалению, петь ей так и не пришлось ни в кино, ни в театре. Тогда было немодно, чтобы драматические актеры пели. Хотя в капустниках Театра киноактера у нее был замечательный номер: они с Юрой Чекулаевым исполняли опереточные куплеты на злобу дня — о том, как актеров кино в кино не снимают).

Но через год отца по службе перевели в Москву, и вся семья переехала из Киева туда, так что Зое пришлось искать институт, где учиться. В Вахтанговское брали только снова на первый курс, и тогда она поступила во ВГИК на курс В.В. Ванина.

Карьера

Зоя Василькова мечтала о хороших ролях, но, к сожалению, когда в 1949-м закончила институт, кинематограф был в страшном застое. И чтобы не потерять свою квалификацию, просидев почти год без работы в Театре-студии киноактера, она подписала контракт и уехала в Китай. Там существовал этакий мини-театр от министерства путей сообщения. Они делали небольшие спектакли, разъезжали с концертными бригадами — обслуживали наших соотечественников.

Через два года Зоя вернулась. Поснималась на Киевской студии, сыграла у Рошаля в «Сестрах» Елизавету Киевну. А в общем, работы было мало, и она опять уехала. На этот раз в Польшу, в Северную группу войск. Их театр обслуживал военный контингент. Через два года отправилась в Германию в Западную группу войск...

Артистам приходилось очень тяжело, потому что каждый день играли спектакли, каждый день — работа. Жили в Потсдаме, а объездили всю Германию. Каждый день одно и то же: поездки за 200 км, а после спектакля — те же 200 км обратно в автобусе. Рассказывает актриса: «Спать хочется, сил никаких. Жутко тяжело. Но нас очень хорошо принимали, потому что для людей, которые жили в течение 2-4-х лет за рубежом, услышать русское слово, увидеть русский театр, хорошие спектакли, концерты было очень приятно и важно».

Работы в кино

Мастер эпизода. В 1960-х годах снималась под фамилией мужа - Зоя Чекулаева .
В кино - с 1956 года, первая роль - Лена в фильме «Путешествие  в  молодость».
Исполнила более 130 ролей и эпизодов. Ведущая исполнительница эпизодических ролей в 50-90-е годы.

Зоя Николаевна играла, преимущественно, русских женщин: боярынь, графинь или, наоборот - девок, нянек, казачек. В фильмах о современности Василькова создала галерею бытовых характеров. Каждый, кто хоть раз смотрел советскую комедию «Джентльмены  удачи», помнит дворничиху со свистком, которая со всех ног погналась за Василием Алибабаевичем, одним из героев знаменитой четверки, когда те отправились «на дело» в детский сад. У Зои Васильковой еще 130 таких же ролей, веселых, забавных и трогательных.
Она снималась в киносказках Александра Роу и Александра Птушко: «Вечера  на  хуторе  близ  Диканьки» (Екатерина II), «Королевство  кривых  зеркал» (зеленая дама), «Сказка  о  потерянном  времени» (продавщица яблок), «Огонь,  вода  и медные трубы» (советница подводного царя), «Варвара-краса длинная коса» (мамка), «Руслан  и  Людмила» (мамушка) и др.

Другие известные роли Васильковой: Ульяна («Когда  казаки  плачут»), соседка Зоя Николаевна («Дети Дон Кихота»), дворник («Джентльмены  удачи»), губернаторша («О  бедном  гусаре  замолвите  слово»).

Личная жизнь

Зоя Николаевна вышла замуж за Юрия Чекулаева на втором курсе ВГИКа, то есть сразу, как она туда поступила. Это была любовь с первого взгляда. На третьем курсе родился сын. Так что начало ее жизни в кино совпало с началом жизни семейной.
Чекулаев был очень красивым мужчиной этакого американского типа. Может быть, поэтому у него совсем не было работы. Из-за него-то она и ездила по заграницам. И в Китае, и в Польше, и в Германии они были вдвоем. Прожили мы вместе 20 лет, а потом расстались. С ним стало очень трудно. После развода Зоя Николаевна вернула себе девичью фамилию.

Сын Андрей пошел по стопам деда-генерала, работал военным переводчиком. Сейчас он подполковник в отставке, занимается бизнесом. А внучка Катя чуть было не стала актрисой. Ее все знают — она снималась в фильме «По семейным обстоятельствам» в роли той самой «Фефочки», к которой приходил логопед Быков. Произошло это совершенно случайно.

За 1,5 года до смерти Зоя Василькова влюбилась. Феликс Константинович Иванов, моряк и капитан 1-го ранга, всю жизнь любил Зою, милую девочку, которая ловила в сачок дафний. Они жили в Баку в одном дворе. Но война разлучила их, когда обоим было по 16 лет: Зоя уехала в эвакуацию, а Феликс ушел на фронт. Снова они встретились, когда им было по 80. И с тех пор больше не расставались.

Он увидел ее портрет в журнале, узнал (он не знал, что она стала актрисой) и нашел ее адрес и телефон через своих друзей в ФСБ. Зоя Николаевна говорила: «Я с ним счастлива очень, очень... Мы постоянно смеемся, хохочем!», на что сам Феликс отвечал: «Зоя - моя любовь, которую я так долго ждал - всю свою жизнь»...



Знаете ли Вы, что
— В серии фильмов о «Сатурне», в последней ленте «Бой  после  победы», Зое Николаевне надо было управлять машиной. Из-за этого директор картины устроил ее в автошколу при «Мосфильме», и она бегала на эти курсы в перерывах между съемками «Сказки о царе Салтане» в гриме и костюме няньки Гвидона. По окончании автошколы Зоя Ниолкаевна купила свой первый «Запорожец», одолжив деньги у отца, и поехала во Львов на съемки «Боя после победы». Всю оставшуюся жизнь она покупала себе только «Запорожцы», сменив их минимум 4 штуки за 40 лет.

— У Птушко Василькова играла матушку-царицу в «Вечерах на хуторе...». Снимали картину в петербургском Зимнем дворце, и Зря Николаенва играла роль Екатерины II в настоящем ее платье. Оно оказалось ей коротковато: царица была маленькая и очень полная женщина.



Фильмография
2006 Человек  безвозвратный ... женщина в электричке
1999 Транзит  для  дьявола (сериал) ... медсестра
1998 Сочинение  ко  дню  победы
1994 Черный  клоун
1993 Твоя  воля,  Господи! ... Надюша
1993 Витька  Шушера  и  автомобиль
1992 Помнишь  запах  сирени...
1989 Не  сошлись  характерами (ТВ)
1989 Вход  в  лабиринт (сериал) ... жена Беловола
1983 Гонки  по  вертикали (ТВ) ... Маргарита Генриховна Дитс
1983 Безумный  день  инженера  Баркасова (ТВ) ... соседка
1981 Похищение  века
1980 О  бедном  гусаре  замолвите  слово (ТВ)
1980 Ларец  Марии  Медичи
1979 Сцены  из  семейной  жизни
1979 Место  встречи  изменить  нельзя (сериал) ... потерпевшая
1978 Голубка (ТВ) ... готовящая отчет
1977 Инкогнито  из  Петербурга ... жена Добчинского
1976 Солнце,  снова  солнце
1975 Ольга  Сергеевна (ТВ) ... мать Никиты
1973 Товарищ  генерал
1973 Скворец  и  лира
1973 Нейлон  100% ... Маргарита Архиповна
1973 Вечный  зов (сериал) ... Дарья
1973 Берега
1972 Бой  после  победы ... Гретхен
1972 Человек  на  своем  месте ... Александра Василькова, заведующая фермой
1972 Руслан  и  Людмила ... няня
1971 Джентльмены  удачи ... дворник
1970 Две  улыбки
1969 Цветы  запоздалые
1968 Огонь,  вода  и ... медные трубы ... советница
1967 Конец  «Сатурна» ... Гретхен
1966 Сказка  о  царе  Салтане
1966 Черт  с  портфелем
1966 Скверный  анекдот ... Палашка
1966 Серая  болезнь ... Таточка
1966 Когда  играет  клавесин ... буфетчица
1965 Чистые  пруды
1965 Непокоренный  батальон
1965 Дети  Дон-Кихота
1965 Спящий  лев
1964 Сказка  о  потерянном  времени
1964 Гранатовый  браслет
1964 Приключения  Толи  Клюквина
1963 Королевство  кривых  зеркал
1963 Когда  казаки  плачут
1963 Большой  «Фитиль» ... пассажирка с чемоданом
1963 Большие  и  маленькие ... Зоя Николаевна
1962 Третий  тайм
1961 Вечера  на  хуторе  близ  Диканьки ... Екатерина II
1961 Девять  дней  одного  года
1957 Хождение  по  мукам.  Сестры ... Елизавета Киевна Расторгуева футуристка
1956 Путешествие  в  молодость ... Маякова
1956 Павел  Корчагин ... пассажирка (нет в титрах)



Озвучивание
1987 Этот  странный  лунный  свет / | Divaina menessgaisma... Леонтина
1982 Блюз  под  дождем / |  Lietus  bluzs ... Велга (роль А. Лиелдскалныня)
1973 Родник  в  лесу / Ukuaru ... мадам Папп (роль Астрид Леппа)
1969 Бабушки  и  внучата ... жена зубного врача (роль М. Тбилели)
1968 Именем  закона ... Яверо (роль Окумы Касымовой)
1957 Ночи  Кабирии / Le  notti  di  Cabiria ... Wanda



Награды и премии
Награждена медалью «За боевые заслуги»



Ссылки
Зоя Василькова «На фронте и в кино»
Интеврью с Зоей Николаевной Васильковой

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.039 секунд.